Древние традиции Азербайджанского спорта

В этом году мы отмечаем десятилетие создания Олимпийского Комитета Республики Азербайджан. Он был образован в 1992 году, через три месяца после обретения государственной независимости.

Олимпийские игры – удивительное порождение человечества, это знак вступления его в культурную эру, эру гуманизма, ведь всегда присущее человеку стремление к борьбе, проявлению силы, единоборству стало выражаться в гуманной форме- не битвы и войны, а игры, соревнования, и, пожалуй, это одно из наиболее прекрасных достижений древней Эллады. Ведь в то время атлет, выигравший в честном бою своего противника в Олимпиаде и достигший наивысших результатов в своем виде спорта, был самым почитаемым героем страны.

Знаменательно, что во время Олимпийских Игр прекращались все вооруженные конфликты, и это уже был шаг к всеобщему миру.

В 1894 году Пьер де Кубертэн организовал Международный Олимпийский Комитет, возникло Современное Олимпийское движение, - возродилась прекрасная мечта человечества: победа в равном бою, первенство не войной, а честной игрой по правилам, соревнованием, за которым наблюдают третейские судьи. Соревнуются не только отдельные спортсмены, но и страны, так как если социальные и экономические показатели страны можно трактовать по-разному, спортивные достижения однозначно и достаточно точно указывают на ее рейтинг в мировой табели о рангах.

Первые Олимпийские Игры Современности прошли в Афинах в 1896 году. Ровно сто лет спустя Азербайджан принял участие в XXVI Олимпийских Играх в Атланте как независимое государство (впервые азербайджанские спортсмены приняли участие в Олимпийких Играх 50 лет тому назад в составе команды СССР). Затем было победоносное выступление на летних Олимпийских играх в Сиднее в Австралии. Небольшая команда Азербайджана вернулась оттуда с двумя золотыми и одной серебряной медалью. За десять лет олимпийского движения в Азербайджане была подготовлена плеяда спортсменов нового поколения, выросшего в независимой республике Азербайджан, построено много спортивных комплексов, отвечающих современным требованиям в Баку, Гандже, Нахчиване и Маштагах, проведен ряд первенств Европы и Мира. В связи с десятилетием олимпийского движения в республике, очередной номер журнала было решено посвятить развитию спорта в Азербайджане.

Физическому воспитанию детей в Азербайджане всегда уделялось большое внимание, так как по уровню владения техникой верховой езды, стрельбы из лука, фехтованию, борьбы, а так же по физической силе часто определялось положение человека в обществе. Взрослые совершенствовали свои способности на охоте, в военных походах и всевозможных соревнованиях и играх, проводимых регулярно или по случаю праздников. Особенно популярны были всевозможные конные и верблюжие состязания и скачки. Човган (поло) считался игрой аристократов и проводился на ухоженных полях, на специально выведенных лошадях. Однако играли в човган все, кто мог сидеть на коне, зачастую по упрощенной схеме, на любой полянке. В состязаниях участвовали и царские особы. На поле можно было себя показать иностранным гостям и испытать их боевую подготовку. Дети играли в човган на траве, осваивая азы владения клюшкой до того как сесть впервые на коня. Широко распространены были соревнования по стрельбе из лука.

Наиболее трудным считалось состязание по стрельбе на скаку в небольшое кольцо, установленное на высоком шесте. Азербайджанская вольная борьба гулеш имеет очень древние корни и элементы ее можно найти во многих восточных единоборствах. До наших дней дошли традиции отмечать праздники встречами известных в округе борцов-пехлеванов. Пехлеваны - богатыри пользовались в народе большой популярностью и любовью. Чтобы удостоиться звания пехлевана и получить соответствующий диплом, нужно было достичь определенного уровня в физической подготовке.

В Дастанах описываются случаи, когла судьбу сражений двух враждующих армий или отрядов решала встреча пехлеванов. Имена многих азербайджанских пехлеванов средневековья донесли до нас исторические хроники и поэты.

Считается, что при шахе Исмаиле были созданы , так называемые Зорхана, где готовились и выступали со специальными снарядами пехлеваны. Купольные здания Зорхана с ареной для спортсменов и амфитеатром сидячих мест для зрителей были своего рода дворцами спорта. Здания Зорхана сохранились в Баку, Гяндже и Ордубаде. В музее Истории Азербайджана хранятся спортивные снаряды пехлеванов, выступавших в Зорхана. Популярны были и интеллектуальные игры. Среди них разного рода шахматы, нарды и другие. В шахматы и шашки играли обычным образом и вслепую. Последний метод игры выработался во время длительных караванных переходов и помогал как-то скоротать время. Состязания почти по всем видам спорта сопровождались музыкой. Даже в шахматы играли под нежные звуки арфы.

В Зорхана исполнялась не только традиционно исполняемая во время борьбы и упражнений музыка, но и пелись песни о подвигах богатырей.