«Первая леди» - это неофициальный титул, используемый для обозначения супруги главы государства.

Этот титул впервые был введен в речевой оборот в Соединенных Штатах Америки. Президент США – это первое лицо в государстве, а его супруга – "first lady", то есть первая леди. Впоследствии этот титул стал использоваться и в других странах.

Первые леди обычно находятся в дипломатических отношениях с супругами и семьями других глав государств, в ходе официальных визитов глав государств для первых леди организуется специальная программа. Некоторые первые леди принимают активное участие в общественно-политической жизни своих стран, поддерживают государственную политику в различных сферах.

Первой леди в Азербайджане является Мехрибан Алиева.

Мехрибан Алиева родилась 26 августа 1964 года в Баку в семье представителей интеллигенции. В 1982 году окончила с золотой медалью среднюю школу №23 города Баку и поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института имени Н.Нариманова. В 1988 году с отличием окончила 1-ый Московский государственный медицинский институт имени М.Сеченова и с 1988 по 1992 годы работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней под руководством академика Краснова. В 2005 году получила ученую степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему «Эвтаназия и проблема гуманности в медицине».

Врач по профессии Мехрибан Алиева является главой Фонда культуры Азербайджана, президентом Федерации гимнастики Азербайджана и Фонда Гейдара Алиева, депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

В 1983 году Мехрибан Алиева создала семью с Ильхамом Алиевым. Имеет дочерей Лейлу и Арзу, сына Гейдара и четырёх внуков.

Дети – наше будущее, дети – завтрашний день Азербайджана

Самое большое наше желание, конечно, заключается в том, чтобы видеть наших детей, молодежь грамотными, образованными и здоровыми. Для этого наши дети сегодня должны хорошо учиться, поскольку будущее каждого молодого человека, ребенка зависит от его образования, грамотности, знаний. Будущее, завтрашний день нашей страны обеспечите вы – сегодняшняя молодежь, нынешние дети. Поэтому сегодня самая главная ваша обязанность заключается в получении хорошего образования. Для того чтобы отвечать на вызовы современного мира, вы должны быть всесторонне грамотными и обладать знаниями. Вы должны любить вашу Родину, получать воспитание в духе патриотизма, и в то же время быть открытыми для всего мира.

Мехрибан Алиева.

Забота о детях постоянно занимает решающее место в разносторонней деятельности Мехрибан Алиевой. Ее любовь к детям безгранична.

Сейчас все дети чувствуют эту любовь и заботу. Неслучайно, что большая часть проектов Фонда Гейдара Алиева, как в сфере образования, так и в области медицины, сфокусированы именно на детях. Мехрибан Алиева проявляет особое усердие в этих проектах, вкладывает в них душу. И дети любят ее особой любовью. Многочисленные письма, поступающие в Фонд, различные ручные работы, на которых запечатлено имя Мехрибан ханум, ее искусно написанные портреты – всеми этими средствами дети демонстрируют любовь к ней.

Она мечтает видеть всех детей счастливыми. Она призывает людей постоянно заботиться о детях, защищать их, растить их активными членами общества. Во всех своих выступлениях она говорит об этом. Она желает, чтобы ни один ребенок не был лишен родительской заботы, не страдал от тяжелых болезней, чтобы дети росли здоровыми в окружении своих родных и не сталкивались с проблемами, могущими оставить неизгладимый след в их памяти. Она хочет, чтобы дети росли настоящими патриотами, достойными гражданами, любящими и уважающими свою Родину и ее традиции: «Я желаю, чтобы каждый ребенок в Азербайджане был счастлив. Поэтому мы должны растить вас – наших детей с любовью, уважением, милосердием, вниманием. Понятно, что вы пока находитесь в начале жизненного пути. Перед каждым из вас большой путь, большая жизнь. В этой жизни, на этом пути наряду с радостью, приятными моментами, победами вас ожидают и трудности, проблемы. Поэтому сегодня мы, взрослые, хотим вырастить, воспитать вас так, чтобы в будущем каждый из вас стал настоящим человеком, истинным гражданином, личностью».